馃敶UAT promueve la elaboraci贸n y el consumo de alimentos nutritivos derivados de pescado

Cd. Victoria.-La Universidad Aut贸noma de Tamaulipas (UAT), por medio de la Facultad de Comercio y Administraci贸n Victoria (FCAV), imparti贸 un taller para elaborar productos derivados de pulpa de pescado, con el fin de promover h谩bitos alimenticios saludables entre estudiantes, docentes y trabajadores de esta casa de estudios.

Desarrollado en las instalaciones de ese plantel universitario, el taller fue impartido por integrantes de la Cooperativa Pemarego de la comunidad pesquera Enramadas, ubicada en el municipio de Soto la Marina, Tamaulipas. 

La actividad estuvo dirigida al personal que elabora alimentos en las cafeter铆as de las dependencias acad茅micas del Campus Victoria, con el prop贸sito de fomentar entre los universitarios el consumo de productos derivados de pescado con alto valor nutritivo.

En el inicio de las actividades estuvieron los doctores Francisco Garc铆a Fern谩ndez y Luis Alberto Mendoza Rivas, investigadores de la FCAV; la Dra. Karla Salazar Serna, investigadora de la Unidad Acad茅mica de Trabajo Social y Ciencias para el Desarrollo Humano (UATSCDH); y el bi贸logo Juan Antonio P茅rez Hern谩ndez, investigador de la Universidad Tecnol贸gica del Mar de Tamaulipas Bicentenario (UTMART).

Respecto a los trabajos, el Dr. Francisco Garc铆a Fern谩ndez dijo que el taller se desprende del proyecto “Soberan铆a popular alimentaria”, que consiste en promover el producto pesquero reestructurado, el cual se elabora a partir de una tecnolog铆a de la UTMART. 

Agradeci贸 a los integrantes de la Cooperativa Pemarego, quienes hicieron la trasferencia de la tecnolog铆a alimentaria asesorados por el bi贸logo Juan Antonio P茅rez Hern谩ndez. 

Destac贸 que la finalidad es que los derivados de pescado puedan consumirse en algunas cafeter铆as del Centro Universitario Victoria y difundir el producto que elabora la cooperativa.

Por su parte, la Dra. Karla Salazar Serna refiri贸 que los proyectos son parte del trabajo del Laboratorio de Estudios Regionales de la UAT, cuyas propuestas tienen como fin incidir socialmente y generar conocimientos que permitan avanzar como sociedad.

La especialista en nutrici贸n se帽al贸 que actualmente existen problemas serios por la mala alimentaci贸n, que deriva en padecimientos como la hipertensi贸n o la diabetes; por ello, a trav茅s de estos proyectos, se trata de impulsar una cultura de alimentaci贸n saludable. 

“Promover una cultura alimenticia econ贸mica pero tambi茅n muy saludable. Y que seamos una Universidad que incida en el conocimiento y la ciencia para una sociedad m谩s saludable”, indic贸. 

Finalmente, el bi贸logo Juan Antonio P茅rez Hern谩ndez sostuvo que un gran problema de nuestro pa铆s es la carencia alimentaria, y pese a que M茅xico tiene un gran potencial pesquero no existe la cultura de consumir los productos de este sector. 

“Si nosotros podemos canalizar esos productos a la gente para que los consuma, podr铆amos reducir los problemas relacionados con la alimentaci贸n”, asent贸. 

Explic贸 que este producto, elaborado a base de pulpa de pescado mediante t茅cnicas de producci贸n y de trasformaci贸n de materias primas, obedece a un prop贸sito de alternativa alimentaria, en un esfuerzo conjunto con los investigadores de la UAT y habitantes de la comunidad Enramadas de Soto la Marina.

“Hemos buscado que los alimentos sean del gusto de la gente porque M茅xico no es un pa铆s consumidor de pescado. Tenemos un consumo bajo, andamos en tres kilogramos per c谩pita a nivel nacional. En el mundo el promedio es de veinte kilogramos”, se帽al贸. 

Puntualiz贸 que a trav茅s de estos proyectos se trabaja en una cultura alimentaria sana, adem谩s de poner en las mesas de las comunidades productos asequibles y ricos en nutrientes.

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